Причины и лечение деформации Хаглунда

Деформация Хаглунда – это нарост (остеофит), который образуется над пяточным бугром в результате патологического разрастания кости. Возникновение твердого «рога» над пяткой связано с защитной функцией костной ткани.

Клинические проявления этого заболевания аналогичные с симптоматикой бурсита и артрита, поэтому перед тем, как приступать к консервативному и хирургическому лечению, важно исключить патологии суставов ног.

Общее описание заболевания

Деформация заднепяточного бугра считается одним из наиболее распространенных видов патологий ступни наравне с плоскостопием, вальгусной деформацией большого пальца стопы и др. Патогенез деформации связан с трением крупного (ахиллова) сухожилия, которое прикрепляется к пяточной кости, и костного выступа.

При длительном воздействии патологических факторов развивается воспаление синовиальной (суставной) сумки, которая предназначена для выработки специальной слизистой жидкости и облегчения скольжения сухожилия. В ответ на образование очага воспаления начинается формирование патологического хряща.

Защитная реакция организма предназначена для укрепления области хронического раздражения и возобновления нормального скольжения сухожилия, но твердый нарост усиливает давление на синовиальную сумку, что способствует увеличению отека, болевого синдрома и зоны воспаления.

Особенностью болезни является отсутствие прямой зависимости между степенью деформации кости и интенсивностью проявления симптомов.

При отсутствии болезненности пациенты могут в течение длительного времени не замечать растущую шишку в области пятки или принимать ее за твердую мозоль.

Причины появления деформации

Развитию патологического нароста над пяточным бугром могут способствовать следующие причины:

  1. Высокий свод стопы. При высоком подъеме (своде) ноги пятка подходит к ахиллову сухожилию под большим углом. Так как кость сильнее наклонена назад, при скольжении сухожилие сильно трется о ее край, что способствует возникновению воспаления. Костный нарост при высоком своде стопы раздражает сухожилие сильнее, чем при стандартном расположении пяточной кости, т.к. его край направлен наружу.
  2. Снижение эластичности ахиллова сухожилия. Ригидность сухожилия увеличивает силу его трения о верх пяточной кости. В обратной ситуации (при повышенной гибкости скользящей структуры) давление на синовиальную сумку минимально, а риск появления деформации Хаглунда незначителен.
  3. Другие деформации ступней (плоскостопие, вальгусная, варусное отклонение пятки). Искривление стопы с заваливанием пятки наружу или внутрь, а также уплощение свода меняют механику движения, ухудшают скольжение сухожилия и усиливают его трение о кость. При этих нарушениях увеличивается риск появления как деформации Хаглунда, так и других искривлений.
  4. Ношение обуви с жестким задником, туфель на шпильках и др. Узкая, слишком маленькая или деформированная другим владельцем обувь ухудшает трофику ступни и способствует развитию воспаления в синовиальной сумке. Жесткий задник дополнительно усиливает трение в месте контакта сухожилия и пятки.
  5. Наследственная предрасположенность к заболеванию. Семейный анамнез играет важную роль в патогенезе различных искривлений ступней. При наличии наследственной склонности к развитию пяточных наростов деформация чаще наблюдается на обеих ногах.
  6. Факторы, связанные с нарушением трофики нижних конечностей или истончением подкожной жировой прослойки. При системных заболеваниях, связанных с нарушениями кровообращения и метаболизма, ухудшается питание ступни и возрастает риск развития воспаления. Возрастное снижение синтеза белков, обеспечивающих эластичность тканей, и истончение жировой прослойки обуславливают ригидность сухожилий и приводят к различным деформациям ног.

Дополнительными факторами риска являются: большое количество лишнего веса, спортивная деятельность и тяжелая физическая работа. При сильной нагрузке на ноги заболевание может развиваться как самостоятельно, так и в комплексе с другими деформациями стоп.

Классификация патологии

Данное заболевание классифицируется в зависимости от формы и стадии костной деформации. В зависимости от симптоматики и внешних проявлений выделяют такие формы недуга:

  1. Воспаление мягких тканей. Негативный процесс в ахилловом сухожилии и синовиальной сумке может наблюдаться в начале заболевания, будучи провоцирующим фактором деформации, и при его развитии. Воспаление мягких тканей проявляется яркой симптоматикой при небольших размерах шишки.
  2. Костный нарост. Второй возможный вариант возникновения заболевания – это разрастание костной ткани на фоне слабовыраженного воспаления. Отек и признаки негативного процесса при этой форме деформации могут отсутствовать даже при наличии крупного нароста.

Воспаление мягких тканей и образование патологической шишки не проявляются изолированно, но вносят различный вклад в клиническую картину деформации в зависимости от индивидуальных особенностей организма и причин развития заболевания.

Сопутствующие симптомы

Деформация кости может проявляться такими симптомами, как:

  • нарост на задней поверхности ступни (при двусторонней деформации – на обеих ногах);
  • боли в области начала ахиллова сухожилия (в месте перехода широкой пятки в более тонкий участок на задней поверхности ноги);
  • отек и покраснение области, охваченной воспалением;
  • дискомфорт, болезненность при прощупывании экзостоза (шишки), во время надевания и снятия обуви с задниками или ремешками, которые фиксируются в области прикрепления сухожилия;
  • высыпания в виде небольших пузырей на коже в области поражения (при преобладании воспалительного процесса);
  • боли во время ходьбы и в состоянии покоя (при запущенном воспалении).

При преобладающей костной деформации патология протекает без признаков воспаления и интенсивного болевого синдрома. В этом случае единственным ее симптомом может являться твердая на ощупь шишка чуть выше пяточной кости. При интенсивном воспалении синовиальной сумки и сухожилия патологический нарост имеет более мягкую структуру, а симптомы выражены ярче.

Особенности течения болезни у детей

Образование патологического нароста в области пяток менее характерно для детей, чем для взрослых пациентов. В раннем возрасте патология проявляется преимущественно при наличии наследственной предрасположенности и сочетании нескольких факторов риска.

При возникновении у ребенка заболевание имеет ряд особенностей:

  • появляется в период активного роста и развития костной системы;
  • наиболее часто сочетается с другими деформациями стоп (вальгусным и плоско-вальгусным искривлением, плоскостопием);
  • возникает вследствие сильной нагрузки на недостаточно развитые кости, связки и суставы ступней;
  • часто провоцируется неправильным выбором первой обуви для ребенка (например, босоножек с твердым жестким задником).

При появлении плотного образования над пяткой ребенка необходимо как можно быстрее обратиться к детскому ортопеду или хирургу, т.к. наличие шишки может свидетельствовать не только о деформации кости, но и о кистах, опухолях и травмах ахиллова сухожилия.

Какие осложнения вызывает

Осложнениями деформации могут стать следующие патологии:

  • ограничение подвижности из-за сильного болевого синдрома;
  • формирование кисты в зоне воспаления;
  • воспаление сухожилия и синовиальной сумки (ахиллобурсит);
  • разрыв сухожилия при воздействии постоянной растущей нагрузки (костного выступа).

Диагностирование

Для предупреждения тяжелых осложнений деформации необходимо обращаться к врачу сразу после появления боли или шишки на задней поверхности ступни. После анализа жалоб и анамнеза пациента его направляют на комплексное аппаратное обследование, с помощью которого исключаются другие патологии опорно-двигательного аппарата.

Диагностика деформации Хаглунда включает:

  1. Внешнее обследование пациента и пальпацию патологического выступа. Хирург или ортопед оценивает положение ступней и пятки, чтобы убедиться, что у пациента отсутствуют другие искривления ног (в первую очередь, варусная деформация). Прощупывание шишки позволяет определить зону болезненности.
  2. Рентгенографию ступней. С помощью данного метода оценивается состояние костей и суставов ног, исключаются другие причины появления болей при пальпации и нагрузке, определяется размер костного нароста.
  3. МРТ стоп. При отсутствии твердой (костной) составляющей в выступе на пятке состояние мягких тканей, сухожилий и синовиальной сумки оценивается с помощью томографии. МРТ позволяет исключить посттравматические рубцовые изменения ахиллова сухожилия, которое имеет схожую симптоматику.
  4. Лабораторные анализы. Данная диагностика проводится при подготовке к хирургическому удалению нароста. Обязательными являются клинический анализ и биохимия крови, тесты на системные инфекции (гепатит, сифилис и др.) и коагулограмма.

Первичное обследование может быть проведено в отделениях хирургии и травматологии.

Способы лечения без операции

Деформация устраняется преимущественно хирургическим путем. Безоперационные методы лечения (медикаментозная терапия, физиотерапия, народные средства и др.) помогают купировать воспаление на ранней стадии развития, уменьшить болевой синдром и отек при наличии противопоказаний к операции и ускорить восстановление кости и мягких тканей после хирургического удаления нароста.

Медикаментами

В консервативном лечении деформации используются следующие медикаментозные препараты:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства. Системные НПВС (Кеторол, Нурофен, Диклофенак, Найз и др.) помогают уменьшить воспаление в зоне сухожилия и купировать болевые ощущения при нагрузке на ступню.
  2. Местные обезболивающие препараты. Анальгетики (Вольтарен, Фастум гель, Долобене, Диклофенак, Траумель С) могут содержать НПВС и местные охлаждающие компоненты, которые уменьшают болезненность в зоне шишки без проявления системных побочных эффектов.
  3. Гормональные противовоспалительные средства (глюкокортикостероиды). При сильном воспалении и отеке в зону поражения однократно вводятся препараты глюкокортикостероидов.

Лечить деформацию уколами гормональных препаратов, пытаясь избежать оперативного вмешательства, не рекомендуется: это существенно увеличивает риск разрыва ахиллова сухожилия.

Консервативная терапия может продолжаться 3-4 месяца. При отсутствии положительной динамики и нарастании болевого синдрома необходимо купировать воспаление и прибегнуть к хирургическому вмешательству.

Ортопедические приспособления

При деформации Халгунда пациенту назначается ношение ортопедической обуви, которая снижает нагрузку на сухожилие и пяточную кость. При наличии плоскостопия врач может назначить специальные стельки с супинаторами.

В период обострения воспалительного процесса рекомендуется ношение обуви без пятки (например, сабо) или иммобилизация конечности с помощью специального приспособления – ортеза голеностопа. Последняя позволяет ограничить трение сухожилия и купировать развитие воспаления.

Ношение ортеза назначается на срок 14-20 дней. Применение ортопедических приспособлений обязательно сочетается с противовоспалительной терапией.

Физиотерапевтические комплексы

Физиотерапия помогает укрепить мышцы голеностопа, улучшить трофику стропы и купировать воспаление в области контакта сухожилия и кости. Для лечения деформации применяются следующие методы:

  • ультразвуковая терапия;
  • низкоинтенсивное лазерное воздействие;
  • ударно-волновая терапия;
  • магнитотерапия;
  • водные и грязевые процедуры.

Для обеспечения максимальной эффективности лечебные процедуры комбинируются с нанесением противовоспалительных мазей.

Высокоинтенсивные процедуры (УВТ, ультразвуковая и магнитная терапия) могут полностью купировать рост патологического костного образования на ранних стадиях деформации. Результаты лечения отслеживаются с помощью рентгенографии.

Народная медицина

Для снятия воспаления в области нароста подойдут и простые средства, которые можно приготовить в условиях дома. К наиболее эффективным народным средствам относятся:

  • ванночки с содой и йодом (2 ст. л. соды и 3-4 капли йода на 2-3 л воды);
  • аппликации с вареным картофелем;
  • компрессы с тертой редькой или листьями подорожника;
  • ванночки с солью или отварами трав с противовоспалительными свойствами (ромашкой, корой дуба и др.);
  • протирания настойкой прополиса;
  • компрессы со льдом (при сильном отеке и воспалении).

Средства народной медицины можно применять только в сочетании с традиционной противовоспалительной терапией и с разрешения лечащего врача.

Методы хирургического вмешательства

При сохранении болевого синдрома после консервативной терапии и большом размере костного нароста необходимо оперативное вмешательство. В зависимости от степени деформации и формы заболевания хирург выбирает наиболее эффективную технику проведения операции и объем удаляемых структур.

Отпиливание шпоры

Удаление патологического выступа пяточной кости с помощью медицинской пилы и фрезы снижает риск разрыва сухожилия и убирает шишку на задней поверхности ступни. Метод резекции (отпиливания) участка кости используется при отсутствии болевого синдрома и воспалительного процесса в области сухожилия и слизистой сумки.

Операция проводится под проводниковой или местной анестезией.

Открытый способ

Преобладание воспалительной симптоматики (в т. ч. сильный болевой синдром) и наличие осложнений (кист, разрывов) являются показаниями для иссечения не только самого нароста, но и синовиальной сумки.

Во время операции сухожилие отодвигается, острый край кости спиливается и зачищается, а воспаленные ткани и патологические образования иссекаются. После удаления выступа сухожилие прикрепляется к пяточной кости.

В качестве альтернативы открытой операции используется эндоскопическое удаление деформации. Применение малоинвазивного метода позволяет сократить срок реабилитации и риск проявления осложнений операции.

Клиновидная остеотомия

Методы остеотомии (надреза кости) применяются при наличии сопутствующих деформаций или особенностей строения ступней, которые увеличивают вероятность образования костного выступа в области пятки. При отсутствии своевременной остеотомии существует высокий риск рецидива заболевания.

Клиновидная остеотомия рекомендуется пациентам с высоким сводом стопы. Во время операции врач выпиливает клин в пяточной кости и фиксирует его винтами из титана, что уменьшает угол, под которым кость подходит к сухожилию.

Корригирующая остеотомия

Корригирующая остеотомия назначается при варусном искривлении стопы (заваливании пятки внутрь). Надрез на кости помогает исправить эту деформацию и стабилизировать ногу в нормальном положении.

Возможные осложнения после операции

К осложнениям оперативного вмешательства относятся:

  • аллергические реакции, связанные с введением анестетиков (наркоза);
  • гематомы;
  • отек;
  • нарушение заживления раны (при плохой свертываемости крови и некоторых системных заболеваниях);
  • раневые инфекции;
  • сильные боли в области разреза;
  • рецидив деформации.

Послеоперационный и восстановительный период

В период реабилитации назначаются следующие меры:

  • ограничение нагрузки на оперированную конечность (ношение ортеза, костыли и др.);
  • медикаментозная терапия (НПВС, антибактериальные средства, анальгетики);
  • ежедневные перевязки до заживления разреза;
  • физиотерапия (до 10 процедур лазерной или магнитной терапии).

Если швы выполнены не рассасывающимися нитками, их снимают через 1,5-2 недели после операции.

Длительность срока восстановления может составлять от 4 недель (при удалении нароста) до 3 месяцев (при остеотомии).

Профилактические мероприятия

Для предупреждения развития или рецидива заболевания необходимо соблюдать следующие правила:

  • выбирать качественную обувь подходящего размера (длины, ширины) с мягкими задниками;
  • отказаться от ношения обуви с высокими каблуками (более 4 см), а при высоком своде стопы – и туфель с плоской подошвой;
  • носить назначенные врачом ортопедические стельки.

Выбирать детскую и спортивную обувь следует по рекомендациям ортопеда или хирурга.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: