Причины развития пяточного бурсита его симптомы и лечение

Бурсы – это небольшие капсулы с межсуставной смазкой, которая необходима для предотвращения механического повреждения мышц, суставов и сухожилий при их трении во время движения. Пяточный бурсит характеризуется воспалением данных сумок в области пятки. Раздражение тканей провоцирует избыточное производство и накопление смазки, что становится причиной возникновения характерных проявлений.

Чем обусловлено формирование бурсита?

В большинстве случаев у пациентов обнаруживается подпяточная форма, развитие которой вызвано механическими факторами, но иногда возникают другие разновидности заболевания, в т. ч. инфекционные.

Причины появления

Существует 2 основных причины развития бурсита – инфекция и травмирование области синовиальной сумки. Второй фактор связан с механическим воздействием на проблемную зону.

Бурсит часто обнаруживается у спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом. Развитие патологии связано с повышенной нагрузкой на ноги, т. к. в результате постоянного или резкого воздействия возникают микроскопические разрывы мягких тканей. Позднее это приводит к возникновению воспаления. Также в группе риска находятся полные люди, поскольку даже при ходьбе их суставы испытывают повышенную нагрузку.

Спровоцировать развитие заболевания способна неудобная обувь. Синовиальная сумка функционирует правильно только в том случае, если нагрузка распределяется по стопе равномерно. При использовании обуви с высокими платформами или каблуками большая часть напряжения переходит на ахиллово сухожилие. Слишком плоская подошва повышает нагрузку на подошвенные связки. Это приводит к систематическому повреждению мягких тканей, формированию внутренних рубцов и воспалению.

Повышают риск развития бурсита следующие заболевания:

  • косолапость;
  • плоскостопие;
  • искривление позвоночника;
  • вальгусная деформация стопы;
  • артрит.

Любые патологии, провоцирующие дегенеративные изменения опорно-двигательного аппарата, усугубляют ситуацию из-за неправильного распределения нагрузки. В результате деформации стоп или позвоночника у пациентов развиваются неправильные двигательные привычки. Это ускоряет изменение суставов, усиливает воспаление и снижает эффективность консервативного лечения. У пожилых людей заболевание диагностируется чаще из-за возрастных дегенеративных изменений. Поврежденные ткани заживают медленнее, что повышает склонность к воспалению.

Иногда бурсит развивается в результате инфицирования синовиальной сумки. Заболевание может возникнуть на фоне любого бактериального воспаления. Его вызывает проникновение патогенов в бурсу или соседние ткани вместе с кровотоком. Однако чаще причиной становится прямое попадание бактерий через открытые раны, фурункулы или свищи при остеомиелите кости.

Место локализации

В зависимости от места локализации выделяют 4 типа заболевания.

Виды патологии:

  1. Неосложненная форма. Воспаление обнаруживается на пятке в нижней части.
  2. Ахиллобурсит. Заболевание поражает ахиллово сухожилие.
  3. Тендобурсит. Наблюдаются патологические изменения тканей вокруг сухожилия.
  4. Ретрокальканеальный бурсит. Характеризуется поражением мягких тканей без вовлечения суставов в процесс.

Данная классификация носит условный характер, т. к. в большинстве случаев в процессе прогрессирования заболевание распространяется на соседние ткани. Часто обнаруживается сочетание нескольких форм патологии.

Признаки заболевания

Симптомы бурсита могут отличаться в зависимости от причин его возникновения, локализации воспаления и формы течения патологии. В большинстве случаев при осмотре обнаруживаются характерные поверхностные признаки: небольшая выраженная припухлость, внешне напоминающая шишку, отек и покраснение. Образование на ощупь мягкое, прикосновение вызывает боль. Наиболее легко по данному признаку диагностировать пяточную разновидность, т. к. при данной форме шишку сразу удается обнаружить при осмотре.

Острая стадия

Острая стадия чаще возникает при инфекционном бурсите, но может сопровождать и механический. Это наиболее характерно при получении травм. При обострении у пациента наблюдаются общие признаки заболеваний суставов: припухлость, покраснение, местное повышение температуры и боль. Дискомфорт усиливается во время движения и при прикосновениях.

Боль может иррадиировать в другие части стопы, но подвижность сустава не нарушается. Исключение – ахиллобурсит. При данной форме образуется шишка, которая препятствует нормальной подвижности голеностопного сустава. Больные жалуются на проблемы при надевании обуви. Дискомфорт распространяется по всей икроножной мышце. Боль достигает пика при попытке подняться на носочки.

При инфекционном бурсите характерно образование гнойного содержимого. Сначала серозный экссудат заполняет синовиальную сумку. Из-за большого объема гноя повышается давление на мягкие ткани, припухлость становится более выраженной, образуются свищи в области пятки. Воспаление и покраснение быстро распространяются.

Острый инфекционный бурсит может сопровождаться общими признаками, которые указывают на интоксикацию. Пациенты жалуются на тошноту и рвоту, учащенное сердцебиение, головную боль, слабость, головокружение и повышение температуры тела. Если инфекционный бурсит возник в результате получения травмы, в поврежденной области скапливается кровь и образуется гематома.

Хроническая стадия

Хроническая форма развивается либо в результате длительного механического воздействия, либо после неправильного лечения инфекционного бурсита. В последнем случае выраженность проявлений уменьшается благодаря активному противодействию иммунной системы, однако отдельные очаги сохраняются. Патогены переходят в неактивное состояние. Воспаление усиливается при неблагоприятных условиях и ослаблении организма. Постепенно бактерии сильнее повреждают синовиальную сумку и окружающие ткани, что приводит к появлению хронических деструктивных изменений.

При хроническом механическом бурсите наблюдается похожее состояние. Заболевание прогрессирует медленно без выраженной симптоматики. Главным признаком патологии является возникновение умеренного дискомфорта после длительного отдыха, в т. ч. по утрам. Через некоторое время боль исчезает или сильно уменьшается.

Позднее возникает ограничение подвижности, которое приобретает хронический характер. Оно связано не с воспалением и отечностью тканей, а утолщением стенок синовиальной сумки. На данной стадии в большинстве случаев консервативное лечение оказывается недостаточно эффективным.

Методы выявления деформации

Признаки заболевания напоминают подошвенный фасциит или шпору, поэтому необходимо не только провести осмотр, но и дополнительное обследование. Для уточнения диагноза врач может назначить рентген. Это позволяет исключить деформацию суставов и скрытые переломы. При подозрении на подошвенный фасциит проводят МРТ или КТ.

При остром бурсите и наличии общих признаков интоксикации обязательно берут синовиальную смазку для проведения анализа. Это помогает выявить штамм патогенов и подобрать наиболее эффективные препараты для лечения.

Как лечить недуг?

Выбор схемы терапии зависит от причины возникновения бурсита. При инфекционной форме лечение дополняют антибактериальными препаратами. Главная цель лечения – устранение причины развития заболевания и его основных проявлений. После курса у пациента должны исчезнуть боли, покраснение и отек. В дальнейшем проводятся мероприятия для восстановления подвижности конечности и функционирования синовиальной сумки.

На начальной стадии важно обеспечить покой поврежденной конечности. После движений кровообращение в проблемной зоне усиливается. Из-за отека мягких тканей это приводит к усилению задержки лимфы, раздражению поврежденной области и ухудшению состояния пациента. Для максимального эффекта рекомендуется использовать фиксирующую повязку. При хронической форме заболевания желательно приобрести специальный бандаж или ортопедические стельки для уменьшения травмирования синовиальной сумки при ходьбе.

Лечение бурсита чаще всего проводится с помощью медикаментозных средств и физиотерапевтических процедур. Пациентам разрешают лечиться в домашних условиях. Хирургическое лечение и стационарное наблюдение требуются при тяжелых формах бурсита.

Консервативная терапия

Вылечить бурсит можно с помощью следующих медикаментозных препаратов:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства в виде инъекций или таблеток. Препараты помогают облегчить отток крови и способствуют устранению проявлений патологии и ускорению заживления тканей. Таблетки наименее эффективны из-за снижения концентрации активных веществ в ходе переработки ЖКТ. В тяжелых случаях назначают прямые инъекции в синовиальный мешок.
  2. Кортикостероидные гормоны. Применяются только в виде инъекций. Препараты назначают при сильных болях для облегчения состояния пациента.
  3. Обезболивающие мази. Применяются при менее выраженном дискомфорте.
  4. Согревающие средства. Чаще всего используются после снятия основных проявлений заболевания. Согревающие препараты усиливают циркуляцию крови и помогают ускорить восстановление тканей. Данные средства должны использоваться только после разрешения врача, т. к. они способны ухудшить состояние пациента. При инфекционной форме возможно развитие обострения.

Для устранения боли и восстановления подвижности суставов назначают физиотерапевтические процедуры. Наиболее эффективны при бурсите лазерное облучение, магнитотерапия, парафиновые аппликации и электрофорез.

УВТ

Ударно-волновая терапия может быть использована для восстановления мягких тканей и суставов после снятия признаков воспаления. После воздействия инфразвука происходит разрушение патологических твердых образований. Запускаются процессы восстановления и регенерации клеток. Улучшается местный обмен веществ.

Операция

Хирургическое вмешательство чаще всего проводят при инфекционной форме бурсита с сопутствующим образованием гнойного экссудата для очищения пораженной полости. Дополнительно операция может быть назначена при неэффективности консервативной терапии и возникновении свищей. В зависимости от состояния пациента и стадии заболевания проводят либо иссечение оболочки синовиального мешка, либо полное его удаление.

После хирургического вмешательства требуется реабилитация. В течение 2-4 недель пациенту следует использовать фиксирующие повязки и свести нагрузки на поврежденную ногу к минимуму.

Особенности лечения гнойного бурсита

При гнойном бурсите может быть проведено вскрытие полости с патологическим содержимым. Прокол помогает удалить экссудат и предотвратить его проникновение в глубокие ткани. Одновременно может быть проведено промывание антисептическими растворами. В список медикаментозных препаратов включают антибиотики. При гнойном бурсите запрещается прогревание проблемной области.

Чем снять болезненные симптомы в домашних условиях?

Народные средства разрешается использовать только на начальных стадиях заболевания. Они должны сочетаться с консервативными методами, иначе существует риск прогрессирования патологии.

После разрешения врача можно использовать один из следующих способов:

  1. Ванночки с хвойным отваром. 10 ст. л. иголок заливают 3 л воды и держат на огне до закипания. После процеживания средство используют для принятия ножных ванночек. Продолжительность процедуры – не более 10 минут. Вода должна быть телесной температуры или чуть теплее.
  2. Компресс из тертой редьки. Мякоть накладывают на пораженную зону и фиксируют бинтом. Аппликацию держат 30-40 минут. Процедуру можно повторять до 3 раз в сутки.
  3. Компресс с алоэ. 1 ст. л. сока смешивают с 2 ст. л. жидкого меда и 3 ст. л. водки. Смесью пропитывают марлю и прикладывают ее к поврежденной области на 20-30 минут.

При отсутствии выраженного воспаления допускается проведение прогревания с помощью мешочка с солью. Запрещается использовать тепловое воздействие при инфекционной форме из-за риска ускорения прогрессирования патологии и распространения патогенов.

Профилактика

Основными причинами развития бурсита являются инфекции и механическое воздействие, поэтому пациентам необходимо проводить своевременное лечение при возникновении признаков заболеваний и минимизировать нагрузку на нижние конечности. Важно избавиться от лишнего веса при его наличии. Желательно использовать специальные повязки или бандажи при риске возникновения рецидива.

Рекомендуется избегать повышенных нагрузок и отказаться от интенсивных занятий спортом, но умеренные тренировки приветствуются. Легкая гимнастика помогает улучшить кровообращение и обеспечить приток питательных веществ к проблемной зоне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: