Бурсопротектор для большого пальца

Бурсопротектор для большого пальца помогает облегчить состояние пациента и остановить развитие воспалительного процесса при вальгусной деформации стопы. За счет разделения и фиксирования пальцев ноги в правильном положении, а также равномерного распределения нагрузки на стопу протектор обеспечивает надежную защиту сустава, уменьшая риск появления натоптышей и мозолей.

Подбором протектора должен заниматься врач, принимая во внимание степень деформации. Неправильное использование ортопедического аксессуара способно усугубить течение болезни.

Что представляет собой бурсопротектор

Это специальная ортопедическая конструкция, применяемая для отведения первого пальца стопы в правильное положение и его защиты от возможных повреждений при бурсите или вальгусе. Представляет собой защитную подушечку из геля или силикона. Некоторые модели снабжены тканевым покрытием. Закрепляется в области косточки. При помощи кольца, надеваемого на первый палец, изделие держится на месте, препятствуя давлению обуви на больной сустав. Конструкции с межпалечным корректором позволяют предупредить прогрессирование болезни.

Показания к использованию

Вальгусная деформация провоцирует смещение большого пальца ноги, тем самым увеличивая угол между первой и второй плюсневой костью. В этой ситуации используется бурсопротектор. Он способствует устранению болевых ощущений и уменьшению нагрузки на стопу. Кроме того, помогает:

  • обеспечить нормальное положение пальцев ног;
  • поддержать арочный свод стопы и остановить развитие деформации сустава;
  • обеспечить защиту сустава от травмирования при ходьбе, предотвратить появление натоптышей и мозолей.

Рекомендовано применять протектор в восстановительный период после оперативного вмешательства, а также при подагре, артрозе или артрите.

Виды бурсопротектора

В зависимости от конструктивного решения и материалов, используемых для производства, бурсопротекторы можно разделить на несколько групп:

  1. Стандартная модель, фиксирующаяся на первом пальце. Для закрепления на модели имеется специальное кольцо с утолщением. Оно помогает развести первый и второй пальцы. Обеспечивает защиту косточки от травм и трения, предупреждает развитие воспалительного процесса. Однако эта модель не способна вернуть первый палец в правильное положение. Чаще всего рекомендуется к использованию в профилактических целях и для снятия болезненности при движении.
  2. Модель с межпальцевой перегородкой, дополненная креплением для второго пальца. Наличие дополнительного крепления и плотной перегородки позволяет не только защитить поврежденный сустав, но и вернуть пальцы в анатомически верное состояние. Рекомендовано применять в профилактических целях и при терапии патологии на начальном этапе.
  3. Протектор с мягкой стяжкой. Обеспечивает надежную защиту сустава, разделяет первый и второй пальцы, удерживая их в нужном положении. Гарантирует равномерное распределение нагрузки на ступню, минимизирует возможность появления натоптышей.

Для обеспечения стопам правильного положения при ходьбе, уменьшении нагрузки на них и предупреждения деструкции первого пальца рекомендовано пользоваться специальными ортопедическими стельками. Это могут быть каркасные или бескаркасные модели различных форм.

Для корректировки положения большого пальца могут использоваться фиксаторы различных форм. Наиболее часто применяется силиконовый корректор с вкладышем-перегородкой. Для фиксации предусмотрено одно или несколько колец, надеваемых на пальцы. Фиксатор обеспечивает уменьшение нагрузки на сустав, помогает защитить косточку от трения и воспаления, уменьшить симптоматику заболевания. Однако приспособление не способно обеспечить жесткую фиксацию и исправить деформацию. Его задача – предотвратить развитие патологии и устранить боль.

Плотно прилегать к косточке и обеспечивать надежную фиксацию сустава, способен шарнирный корректор, состоящий из 2 бандажей. Больший по размеру закрепляется на стопе, а меньший – на большом пальце. К ним прикреплен шарнир с подушечкой, который обеспечивает мобильность всего устройства. Чаще всего это приспособление применяется в период восстановления после операции.

На начальном этапе болезни наиболее эффективно применение вальгусной шины. Это сплошная прочная конструкция, обеспечивающая максимально жесткую фиксацию. Помогает изменить угол наклона большого пальца и постепенно вернуть его в нужное положение. Ходить с ней нет возможности, может использоваться только в состоянии покоя. Необходимо надевать ее ежедневно не менее чем на 3-4 часа.

Мягкий

Гелевый протектор обеспечивает защиту косточки от чрезмерного сдавливания и трения. Помогает уменьшить болезненность при движении и минимизировать риск появления натоптышей или других повреждений. Эластичная конструкция надежно держится на больном суставе и укрепляет его. Гель, в составе которого находятся минеральные масла, помогает снять воспаление.

Чтобы не допустить дальнейшей деформации, можно применять гелевый фиксатор, представляющий собой отдельную межпальцевую перегородку. Его помещают между большим и средним пальцами, благодаря чему обеспечивается их правильное положение.

Для изготовления силиконовой модели используется гипоаллергенный материал, который способен быстро принимать нужную форму. Это изделие надежнее фиксирует сустав и пальцы. Кроме того, его практически не видно при носке.

Полужесткий

Комбинированный протектор представляет собой устройство, состоящее из плотного каркаса и мягких силиконовых вставок. Может использоваться в течение дня. Конструкцию можно подогнать по размеру ноги путем регулировки угла отведения первого пальца.

Тканевая модель визуально напоминает носок. В ее внутренней части располагаются вкладки и разделители для пальцев, обеспечивающие защиту от натирания и надавливания. Кроме того, оболочка из ткани обеспечивает надежную и правильную фиксацию конструкции на поврежденном суставе. Для применения на тканевой основе подходит любая обувь, поскольку бандаж изготовлен из пористой ткани, не создающей дискомфорта при носке и уменьшающей потоотделение.

Жесткий

Пластиковый бандаж может использоваться только ночью, поскольку это распорное изделие жесткой конструкции, не предназначенное для ходьбы. Жестко удерживает пальцы в нужном положении, способствует восстановлению мышечного тонуса и укреплению связок стопы.

Как правильно использовать

Перед тем как надеть корректор, его необходимо вымыть в теплой воде с мылом, просушить и обработать тальком. Надевается бурсопротектор таким образом, чтобы он закрывал область деформированного сустава. На первый палец надевается фиксирующее кольцо, внутренняя вставка должна быть расположена в области косточки. Чтобы уменьшить степень деформации между пальцами стопы, лучше использовать бандаж с межпальцевой перегородкой.

Важным преимуществом изделия, которое применяется для лечения косточки на ноге, является возможность пользоваться им не только статично без обуви, но и во время ходьбы. При выборе модели следует обращать внимание на ее толщину. Это позволит избежать неудобства во время движения.

Механизм воздействия

Независимо от модели все приспособления, используемые для терапии вальгусной деформации, обладают схожим механизмом воздействия. Они обеспечивают принудительную фиксацию деформированного сустава в анатомически правильном положении, уменьшают нагрузку на сустав первого пальца, обеспечивают его защиту. За счет стягивания переднего отдела стопы помогают устранить поперечное плоскостопие.

Изделия плотно облегают всю переднюю часть стопы, но при этом не сдавливают ее и не нарушают кровообращение. Стопа находится в правильном положении в любой обуви. Разделители способствуют фиксации пальцев в нужном положении, не ограничивая их подвижность. Использование анатомического устройства позволяет быстро и легко передвигаться, не чувствуя усталости при длительных физических нагрузках.

Максимальный эффект обеспечивают жесткие устройства, обеспечивающие неподвижность сустава на длительный период, благодаря чему и происходит его выправление.

Противопоказания

Не рекомендовано использование ортопедического аксессуара при остром артрозе и ревматоидном артрите. Следует воздержаться от его ношения при незаживших рубцах после оперативного вмешательства и других повреждениях кожного покрова до момента полного излечения, а также при грибковых поражениях.

Правила хранения и обслуживания

Ортопедические устройства удобны в использовании и легки в уходе. Их разрешено мыть в мыльном растворе и проводить дезинфекцию. Но применять хлорсодержащие растворы запрещено.

Во время сушки следует избегать воздействия высоких температур и прямых солнечных лучей. При длительном хранении устройства нужно пересыпать тальком. При отсутствии талька его можно заменить детской присыпкой. Хранить изделия следует в сухом месте при комнатной температуре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: