Особенности гигромы стопы

Гигрома стопы – это доброкачественное образование. Причины ее появления изучены не до конца. Установлено, что она никогда не переходит в злокачественную опухоль и не представляет собой особой опасности. Однако гигромы большого размера могут вызывать дискомфорт, и поэтому их удаляют хирургическим путем.

Шишки на ноге: основные причины их появления

Шишка на нижней конечности может появляться в силу разных причин, к числу которых относятся:

  • наследственная предрасположенность;
  • лишний вес;
  • остеопороз;
  • различные травмы стопы;
  • ношение тесной обуви.

Если на левой или правой ноге выросла шишка, это не всегда признак гигромы. Многое зависит от локализации образования. Например, шишка или “косточка” у большого пальца правой или левой ноги на его наружной поверхности представляет собой вальгусное искривление стопы. Кроме того, возможно возникновение пяточной шпоры и деформации Тейлора (“стопы портного”).

Виды шишек

Шишки на ноге мягкие или твердые (“косточка”). Они хорошо поддаются лечению, на начальных этапах – даже консервативному. Однако когда происходит разрастание образования, утолщение опухоли, необходимо хирургическое вмешательство.

Тромбофлебит

Тромбофлебит является сосудистым заболеванием, поражающим вены. Иногда они рельефно выделяются на поверхности кожи и напоминают шишку. Кожа над венами часто имеет синюшный оттенок. В таких случаях на ранних стадиях возможно консервативное лечение, но если заболевание запущено, хороший эффект дает только хирургическое вмешательство.

Гигрома

Гигрома – это новообразование, представляющее собой разновидность кисты, которая может образоваться из разжиженных остатков гематомы, лимфангиомы и др.

Пяточная шпора

Пяточной шпорой называется плантарный фасциит, эта патология представляет собой воспалительный процесс в пластине, проходящей через всю подошву и прикрепленной к плюсневым костям. В месте крепления могут образовываться костные выросты (т. н. шпоры). Одним из отличий от гигромы является то, что пяточная шпора проявляется острой болью. Образовываться она может и у молодых, и пожилых людей. Лечат ее в основном хирургическими методами.

Вальгусная деформация

Шишка на ноге, особенно в области внутренней лодыжки, может быть вызвана вальгусной деформацией стопы. Это патология, при которой в зоне стопы и голеностопного сустава возникает искривление, пятка начинает опираться на поверхность внутренним краем.

Заболевание может быть врожденным или приобретенным, в том числе из-за ношения неправильной обуви и эндокринных нарушений. Диагноз ставят на основе рентгенографии.

На начальных стадиях предусмотрено консервативное лечение, включая физиотерапию и ношение ортопедической обуви. В тяжелых случаях проводится хирургическая коррекция.

Деформация Тейлора

Это разновидность вальгусной деформации стопы, но расширяется ее латеральный отдел, и шишка образуется в области мизинца. Такое состояние также проявляется болью, отечностью, покраснением на пораженном участке.

Деформация Тейлора подлежит хирургической коррекции.

Что такое гигрома, место ее локализации

Гигрома представляет собой доброкачественную опухоль, которая связана с суставами или влагалищами сухожилий и располагается неподалеку от них.

Долгое время считалось, что гигрома – это выпячивание суставной капсулы, когда в дальнейшем ущемляется перешеек и получается отдельно расположенное образование. Более поздние исследования показали, что гигромы связаны с суставами, но не являются капсулой, поскольку их клетки подверглись дегенеративным изменениям.

Локализация гигромы может быть разной. В области стопы образование появляется на тыльной стороне пальцев или плюсны. Нередки случаи, когда гигрома образуется на подъеме стопы.

Бывает и так, что она появилась сверху, ближе к изгибу между голенью и стопой. При этом развитие гигромы на пятке наблюдается редко. Гигрома растет вверх и вширь, что вызывает смещение и сдавливание сосудов.

Классификация

Гигрома может быть изолированной, с соустьем или клапаном. Выделяют мягкие и эластичные, твердые и жесткие образования. Сверху на подъеме встречаются эластичные гигромы. Если образование развивается на другом участке, где кожа все время подвергается трению, то в верхней части гигрома будет грубой и жесткой.

Причиной развития могут быть клетки разного типа – веретенообразные и сферические. Первые образуют капсулу, вторые являются резервуаром для жидкости, откуда она потом попадает в межклеточное пространство. Поэтому, если после лечения остался даже небольшой участок таких тканей, будет рецидив.

Изолированная

При этой форме полость новообразования на стопе полностью отделена от материнской оболочки. Принципы лечения будут такие же, как и при других видах.

С соустьем

Соустье представляет собой полость, которая соединяется с суставом. При таком типе образования жидкость из капсулы периодически может перетекать в материнскую полость, и внешне гигрома уменьшается в размерах.

С клапаном

Клапан в данном случае образуется за счет капсулы, которая соединяется с материнской оболочкой. Если такое образование травмировать, то жидкость из него начнет вытекать наружу, что будет сопровождаться сильным болевым синдромом. Если жидкость попадет в прилегающие ткани, последствия будут еще более неприятными.

Причины возникновения

Врачи не могут с уверенностью сказать, чем вызвано заболевание. Предполагается, что опухоль развивается под действием сразу нескольких факторов, к числу которых относятся:

  • генетическая предрасположенность (статистика показывает, что такое образование появляется у людей, кровные родственники которых имели аналогичную гигрому);
  • однократная травма (в 30% случаев);
  • постоянные высокие нагрузки на сустав или сухожилие, повторная травматизация.

Теоретически гигрома может возникнуть в любом месте, где есть соединительные ткани, чаще всего это зона лучезапястного сустава. Гигромы на стопе встречаются нечасто.

У ребенка

У ребенка гигрома развивается в крайне редких случаях при наличии наследственной предрасположенности. Чаще у детей появляется гигрома в подколенном суставе.

Статистические исследования показали, что у взрослого человека вероятность развития гигромы обусловлена еще и полом. Женщины сталкиваются с этой проблемой в 3 раза чаще, чем мужчины. При этом в большинстве случаев впервые гигрома появляется в молодом возрасте (от 20 до 30 лет). У пожилых людей такие образования возникают редко.

Проявляющиеся симптомы

Сначала в области сустава возникает небольшая, но хорошо различимая под кожей опухоль. Гигромы проявляются одиночными образованиями, но могут одновременно возникать несколько таких опухолей.

Структура новообразования может быть разной. Иногда гигрома является эластичной и мягкой, но встречаются и твердые образования. Ее границы четко обозначены, поскольку основание плотно связано с тканями, а верхняя часть остается подвижной.

При давлении на гигрому может возникать острая боль. Если на нее не надавливать, то она не вызывает дискомфорта, но это зависит от того, какой размер имеет опухоль, как близко от нее проходят нервы. В трети случаев патология протекает бессимптомно.

Кожа над гигромой иногда остается неизменной, но часто может грубеть, шелушиться и краснеть. При активных движениях образование может несколько увеличиваться в размерах, но в состоянии покоя уменьшается.

Гигрома может расти разными темпами. В большинстве случаев ее диаметр не превышает 3 см. Иногда бывают образования до 6 см в диаметре. Объединяет их то, что самопроизвольно они не рассасываются.

Диагностика

Хотя иногда поставить диагноз помогают анамнез и характерные клинические проявления в виде шишки на ноге, чаще всего этого недостаточно. Врач должен исключить другие костно-суставные патологии, поэтому он назначит рентгенографию. Если и после этого остаются сомнения, прибегают к таким методам, как УЗИ, МРТ и пункция гигромы.

Ультразвуковое исследование является информативным, с его помощью можно не только увидеть кисту на ступне, но и оценить ее структуру. УЗИ позволяет понять, является ли она однородной или наполненной жидкостью, узнать, есть ли в ее стенке кровеносные сосуды. Преимущества метода – его доступность и относительно невысокая стоимость.

МРТ проводят, только когда имеются подозрения на узловые образования.

Методы лечения

Для лечения гигромы нужно обратиться к хирургу, травматологу или ортопеду. При заболевании показано хирургическое вмешательство. Ранее была более популярная консервативная терапия, когда образование пытались лечить путем разминания или раздавливания, использовалась пункция, некоторые специалисты предлагали одновременно вводить склерозирующие препараты или энзимы в полость образования.

Однако при консервативном лечении высока вероятность рецидива гигромы (до 90%), поэтому чаще прибегают к хирургическому лечению, но и в этом случае риск рецидива не ниже 8%.

Хирургическое лечение

Операция считается наиболее эффективным методом удаления гигромы. Основаниями для ее проведения являются:

  • болевые ощущения, возникающие как в движении, так и в состоянии покоя;
  • ограничение подвижности сустава;
  • эстетические причины;
  • быстрое увеличение образования в размерах.

Хотя гигрома не перерождается, при ее увеличении могут сдавливаться находящиеся рядом нервы, сосуды и связки. Они будут смещаться из-за роста опухоли, что приводит к болевым ощущениям, а при увеличении гигромы ее удаление становится трудоемким.

Небольшие гигромы можно удалить в амбулаторных условиях, но часто принимают решение о госпитализации, поскольку во время таких манипуляций возможны осложнения.

Операцию проводят под местной анестезией. Выше разреза накладывают жгут, чтобы не было крови. Вместе с введением анестетика в мягкие ткани это позволяет лучше увидеть границы между опухолью и здоровой тканью. Иногда может понадобиться общая анестезия.

Операция проводится так, чтобы в разрезе не оставалось измененной ткани, иначе возможен рецидив. Окружающие ткани тоже осматривают, чтобы не пропустить маленькие кисты. Затем разрез промывают и зашивают, вставляют резиновый выпускник для дренажа и накладывают повязку. Рекомендована фиксация конечности гипсовой лонгетой. Швы снимают через неделю, иногда чуть позже.

Применяется не только классическое иссечение, но и эндоскопический метод, который позволяет удалять опухоль через небольшой разрез. Благодаря этому меньше травмируются ткани, а нога быстрее восстанавливается после операции.

Если нагноения нет, хирург может выполнить пункцию гигромы и откачать ее содержимое из капсулы. Одновременно применяются антибиотики и другие медикаменты для ликвидации возможных возбудителей заболевания. При проведении пункции промывание делают антисептическими растворами, а затем вводят глюкокортикостероиды (Преднизолон или Дипроспан).

Иммобилизация конечности и наложение повязки делаются так же, как при описанной выше полноценной операции.

Консервативное

Консервативное лечение назначается, когда новообразование имеет размеры до 2 см. Условиями являются его мягкая структура, при которой стенки не бывают слишком плотными, а также отсутствие нагноения.

Иногда консервативные методы лечения позволяют снять боль и воспаление в тканях, окружающих кисту, задержать рост этого образования и даже способствуют уменьшению его размеров.

Преимуществами неинвазивной терапии является то, что она может использоваться в домашних условиях и с минимальным травмированием тканей.

Если присутствует нагноение, медикаментозное лечение назначается во вспомогательных целях, а основным методом лечения будет хирургическое удаление.

Медикаменты для лечения гигромы назначает врач, исходя из характера патологии, наличия болевого синдрома, развития вторичной инфекции и т.д. Для терапии используются НПВП, гормональные средства и иногда антигистаминные препараты в виде таблеток или средств для местного применения.

Основные препараты:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – таблетки и гель Диклофенак (Диклак, Вольтарен и Ортофен), Кетопрофен и Нимесил. Они снимают боль и воспаление.
  2. Мазь Дипросалик. Относится к гормональным препаратам, которые обладают сильным противовоспалительным действием. В состав входит салициловая кислота, необходимая для дезинфекции.
  3. Траумель – гель или мазь на растительной основе. Успокаивает кожу, снимает воспаление.
  4. Мазь Вишневского. Чаще всего используется для накожной аппликации в месте, где находится гигрома.

Для лечения новообразований маленького размера применяются такие средства, как гепариновая мазь, Троксевазин, Димексид. Последний редко используют в чистом виде, только в растворе (1 часть препарата на 5 частей теплой воды). Димексид снимает боль, отек и воспаление.

Физиотерапевтическое лечение применяют только в тех случаях, когда нет острого воспалительного процесса, кожной сыпи или повышенной температуры, других противопоказаний, о которых может сказать только специалист.

Самые популярные методы физиотерапии – УВЧ с глубоким прогреванием тканей, электрофорез с введением назначенных врачом препаратов, магнитотерапия, горячие солевые ванны и т.д.

Использование народных рецептов

Народные средства, применяемые в домашних условиях, имеют только вспомогательное значение, но не помогут удалить опухоль. Компрессы и аппликации могут снять воспаление и отечность.

Самый популярный вариант – это компресс со льдом, приготовленным из раствора морской соли (100 г на 1 л воды). Ледяной компресс прикладывают к ноге на 20 минут, процедуру повторяют через 2 часа. В день ее можно выполнить 3 раза.

Можно смазывать гигрому (кожу над опухолью) йодом до исчезновения новообразования. К больной ноге рекомендуется прикладывать компрессы из листьев алоэ, можно в сочетании с медом (смешиваются в равных пропорциях).

Какие осложнения могут возникнуть

Осложнения после удаления гигромы возникают, когда операция проведена с нарушением правил, а также в результате некачественной обработки раны и несоблюдения перевязочного режима. Могут развиться отечность и нагноение. Если капсульный мешок был удален не полностью, то возможен рецидив.

При сложных операциях по удалению больших гигром не исключен риск повреждения нервных пучков и кровеносных сосудов, что может привести к потере чувствительности и длительной реабилитации.

Профилактика возникновения гигром

В связи с тем, что нет единого мнения относительно причин возникновения гигромы, нет и четких профилактических рекомендаций. Основные меры сводятся к тому, чтобы пересмотреть уровень нагрузок на стопу и обеспечить суставам максимальный комфорт за счет ношения качественной обуви.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: